Я вот, знаете, всегда считал, что компьютеры – это такая штука, которая просто работает. Ну, как часы. Включил, и всё крутится. Но потом я купил 3D-принтер. И начался цирк с конями. Подключил его через USB, как нормальный человек, поставил OctoPrint, чтобы печатать с удобства. И тут комп начал вытворять такое, как будто его кто-то дубасит молотком: подвисает, задумывается на ровном месте. Помню, как в детстве у меня старенький телик зависал, когда жара была. Тут примерно то же самое, только вместо жары – мой 3D-принтер. Сижу, смотрю в монитор, думаю: “Ну, вот же, сейчас опять”. И оно виснет. Прямо как по расписанию. Вот что с этим делать?
Первым делом, конечно, я полез в эти ваши «диспетчеры задач». Как будто там что-то пойму. Но, надо отдать должное, что-то да увидел. Процессор прыгал, как сумасшедший, когда OctoPrint работал. Словно я его не печатать заставляю, а заставляю квантовую физику моделировать. Посмотрел, что там за процессы, ну, как обычно, куча непонятного, с именами, как у персонажей фэнтези. А вот OctoPrint, зараза, прямо видно, работает как трактор. Понял, что тут что-то не то.
Потом начал все эти драйвера перелопачивать. Как в старом гараже – ищешь нужную гайку, а находишь кучу непонятного хлама. Обновил все, что только можно было обновить: и USB, и CH340 этот, который, как я понял, за то, чтобы принтер с компом “понимали” друг друга. Как будто между ними переводчик стоит. Но, блин, даже после этого, комп все равно тупил. Ну как, ну почему?
Тут я вспомнил старую пословицу: “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. И начал я эти настройки ковырять у OctoPrint’а. Может, думаю, он слишком торопится принтер спрашивать? Уменьшил частоту опроса. Плагины все лишние поотрубал. У меня их там, как грибов в лесу, а я и не знал, что они там делают. А потом дошло, что у меня еще веб-камера работает, которая на печать смотрит. Снизил разрешение. Как будто операцию проводил – так аккуратно все делал.
Проверил, как у меня там кабели подключены. Знаете, как бывает: вроде все на месте, а контакт плохой. Поменял USB-кабель. Заодно и порт поменял, чтобы точно знать, что дело не в нем. Вспоминаю старый анекдот: ”Инженер говорит: ”Это явно не железо”, а электрик отвечает: ”А это явно не электрика”. Вот и я, вроде, всё проверил.
А еще у меня есть старая привычка – когда что-то ломается, я первым делом проверяю, как у меня там с питанием. Как будто коту розетку отключают. Убедился, что все подключено хорошо и не греется ничего. Может, думаю, он у меня перегревается, как старый чайник? Почистил от пыли кулеры, все дела.
Тут я понял, что техника она как люди. Иногда надо успокоить, иногда дать отдохнуть, иногда вообще переустановить. Может, мой комп с 3D-принтером просто не сработались характерами? Потом начал отключать все лишние программы. А то у меня там как на вокзале: куча всего открыто, кто куда бежит, непонятно. Антивирус временно отключал. Ну, а вдруг?
Но знаешь, самое интересное, вот что я понял. Иногда проще не мучиться, а сделать по-другому. Вот, к примеру, думаю, а может мне не комп мучить, а переехать на Raspberry Pi? Разгружу тогда свой комп, пусть он спокойно своими делами занимается. Как будто в другую квартиру переехал – и всё наладилось.
В общем, вот такой у меня детектив получился. С одной стороны, вроде всё по инструкции делаешь, а оно всё равно глючит. А с другой – пока ковыряешься, сам чему-то учишься. И вот это вот «ковыряние» – это, наверное, и есть та самая «душа» компьютера. Которая, оказывается, тоже может болеть, и ее тоже надо лечить. Как в старом анекдоте про врача и больного: ” Доктор, у меня болит!” – ” А вот это мы сейчас проверим!”
Может, кто-то подскажет еще какие-нибудь трюки, а то я уже замучился с этим принтером. А может и не надо ничего. Может, просто ему надо дать поработать спокойно? Как человека, дать ему просто подышать, и всё само собой наладится.
Добавить комментарий